Свыше 96 процентов граждан словацкого города Габчиково высказались в воскресенье на местном референдуме против создания в их городе лагеря для нелегальных беженцев, временно переселяемых из соседней Австрии, сообщило интернет-издание Teraz.

Полеты в Словакию

Свыше 96 процентов граждан словацкого города Габчиково высказались в воскресенье на местном референдуме против создания в их городе лагеря для нелегальных беженцев, временно переселяемых из соседней Австрии, сообщило интернет-издание Teraz.

«Из 2603 граждан города Габчиково, принявших участие в воскресенье в местном референдуме, 2502 человека, т. е. 96,67%, положительно ответили на единственный вопрос: «Вы против размещения в Габчиково временного лагеря для беженцев, переселяемых из Австрии?» — говорится в сообщении.

Ранее глава МВД Словакии Роберт Калиняк сообщил о том, что в связи с перегруженностью лагерей для беженцев в Австрии Словакия готова принять часть мигрантов из этой страны на то время, пока в Вене идет их проверка на предмет предоставления им вида на жительство или возвращения их на родину.

Калиняк подписал со своим австрийским коллегой, Йоханной Микль-Ляйтнер, меморандум, согласно которому уже в течение августа-сентября в Словакию будут переведены 500 человек из переполненного лагеря для беженцев в городке Трайскирхен неподалеку от Вены. Все они должны быть размещены в специальном лагере на окраине городка Габчиково, в котором проживает всего 5 тысяч человек. Действие меморандума рассчитано на два года.

Известие о создании в их небольшом городке лагеря для нелегальных беженцев из стран третьего мира вызвало бурную негативную реакцию у жителей Габчиково, которые опасаются резкого ухудшения криминальной обстановки в своем городке. Экстренно подготовленный и проведенный в воскресенье референдум подтвердил мнение большинства горожан.

«Мы понимаем, что результат этого референдума не является обязательным для исполнения властями республики, но все-таки надеемся, что донесем до них наше мнение и тем самым каким-то образом повлияем на окончательное решение о создании лагеря для беженцев в нашем городе», — заявил после подведения итогов плебисцита староста Габчиково Иван Фенес.

  Словакия начала признавать паспорта граждан Косово, несмотря на то, что официально Братислава не признает независимость Косово, сообщает местное информагентство SITA со ссылкой на представителя МИД страны Бориса Ганделя.По его словам, Словакия стала признавать действительными общегражданские паспорта, выданные властями Косово, однако, по-прежнему не признает косовские дипломатические и служебные паспорта.

Александр Куранов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий