Словакия не борется с мигрантами, а своим иском в Европейский судебный двор в Люксембурге хочет разрешить вопрос взаимоотношений суверенной страны и Евросоюза, заявил в субботу словацкий премьер Роберт Фицо.

Полеты в Словакию

Словакия не борется с мигрантами, а своим иском в Европейский судебный двор в Люксембурге хочет разрешить вопрос взаимоотношений суверенной страны и Евросоюза, заявил в субботу словацкий премьер Роберт Фицо.

«Квоты (на распределение беженцев по странам ЕС) мы отвергаем и подаем иск, — сказал Фицо, выступая по республиканскому радио. — Мы не боремся с мигрантами, мы хотим разрешить вопрос о взаимоотношениях между суверенным государством и Евросоюзом, в частности, можно ли приказать стране, кого (из беженцев) она должна принять».

Ранее Фицо заявил о том, что его правительство не согласно с принудительным введением системы обязательных квот по приему беженцев странами ЕС, которую большинством голосов принял в конце сентября Совет министров внутренних дел Евросоюза, «не будет имплементировать данное решение и опротестует его».

По словам премьера, подобные вопросы должны решаться не большинством голосов, а консенсусом. Иск в Европейский судебный двор в Люксембурге на решение о квотах Словакия должна подать до 18 декабря 2015 года, уточнил премьер.

При этом Фицо снова заявил о том, что система обязательных квот по приему беженцев нереализуема на практике. «На их основе мы должны разместить у себя около 2 тысяч мигрантов, они должны здесь остаться, — сказал премьер. — Но мы знаем, что они не останутся тут ни на секунду!».

Одновременно он отверг обвинения в адрес его страны в недостатке солидарности. «То, что у нас существует иное мнение об обязательных квотах, вовсе не означает отсутствие у нас солидарности. Мы (для решения миграционного кризиса) выделяем финансовые средства и персональную помощь», — подчеркнул глава словацкого правительства.

В связи с тем, что в последние недели появился проект Еврокомиссии о введении постоянных квот по приему мигрантов странами ЕС, Фицо заявил, что «для Словакии это означало бы, что сюда могли бы прийти до 50 тысяч мигрантов». «Поэтому мы заранее объявили, что не можем согласиться и с постоянными квотами», — сказал премьер.

  Словакия и Чехия выдают мультивизы по упрощенной схеме

В сентябре в южнословацком городе Габчиково начал функционировать лагерь для беженцев, которые будут сюда временно перемещаться из переполненных лагерей в соседней Австрии на то время, пока в Вене происходит процесс оформления их документов. Соглашение между главами МВД Словакии и Австрии будет действовать в течение 2 лет, а лагере одновременно может быть размещено до 500 человек.

Словацкие власти объявили о готовности принять семьи беженцев-христиан из Сирии. Кроме того, Словакия вместе с Чехией и Польшей согласилась оказать помощь соседней Венгрии в охране ее южных рубежей, которые одновременно являются внешней границей Шенгенского пространства, и направит в эту страну своих военнослужащих и полицейских вместе с необходимой техникой.

По последним данным приграничного агентства ЕС «Фронтекс», за первые девять месяцев 2015 года на территорию стран Евросоюза прибыли более 710 тысяч мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Александр Куранов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий