Кофе в ратуше, хоккей в замке. Прогулки по Братиславе

Полеты в Словакию

Кофе в ратуше, хоккей в замке. Прогулки по Братиславе

Часто туристы посещают Братиславу проездом: прилетают бюджетной авиакомпанией, а затем на автобусе за час добираются до Вены или за два с половиной — до Будапешта. Между тем этот город интересен и сам по себе. Здесь в замке хранят хоккейные трофеи, а в ратуше — ядро наполеоновской пушки, городскому сумасшедшему ставят памятник, а чай заменяют ликером. Чем заняться в столице Словакии — в фотоленте РИА Новости.

Братиславский град — центральный и самый важный замок словацкой столицы. Он стоит на левом берегу Дуная. Входит в список национальных памятников культуры. Здесь размещена экспозиция исторического музея и главные трофеи словацкого хоккея — самого популярного в стране вида спорта. В коллекции — кубок и бронзовая медаль сборной страны, завоеванная на чемпионате мира в 2003 году, а также свитера, клюшки, коньки местных звезд.

Одно из древнейших зданий города — Старая ратуша (Stará radnica) XIII века на главной площади.

В 1809 году при наступлении армии Наполеона в строение попало ядро. Снаряд не разорвался и хранится там до сих пор.

Туристам стоит посетить крошечное кафе «Радничка» (Radnička), находящееся прямо в арке ратуши, выпить кофе или глинтвейн (varené víno) под сводами, которым более шестисот лет. «Цены — приятные, — рассказывает гид по Братиславе Наталья Замятина. — К тому же это благотворительное заведение — здесь работают люди с ограниченными возможностями».

«Неподалеку от «Раднички», на улице Biela, 6, спрятано уникальное место — магазин в музее старинного торгового оборудования (Obchod v múzeu). Это заведение — словно из 1920-х годов: есть механические кассовые аппараты и бутылки столетней давности», — рассказывает Замятина.

  Словакия упростила выдачу многократных шенгенских виз сроком до 5 лет для граждан Российской Федерации и Украины, сообщает словацкое информагентство TASR со ссылкой на заявление вице-премьера и министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака.

Еще здесь продают знаменитые местные рогалики с маком или грецким орехом («братиславские рожки» — с ударением на «о»), которые когда-то подавались к императорскому столу в Вене.

В кафедральном соборе Святого Мартина, который строили и перестраивали с XIII по XIX век, похоронены священнослужители и известные люди, например Йозеф Игнац Байза — автор первого романа на словацком языке «Приключения и испытания юноши Рене».

Рядом — кафе «Лаура» (L’aura). «Здесь продают еще и старинные вещицы. А на нижнем этаже можно посидеть в зале, расположенном между двух средневековых крепостных стен. Это здание построено на остатках старых городских укреплений», — говорит Наталья.

«Чумил» (Čumil) — один из самых популярных у туристов памятников в городе. Скульптура, созданная Виктором Гуликом, изображает добродушного мужчину, высовывающегося из открытого люка на мостовой. Непосвященным он кажется сантехником или работником службы газа, но в переводе со словацкого Čumil — это «наблюдатель», «зевака».

Каска его сияет — согласно городскому мифу, ее нужно потереть, загадывая желание.

Еще одна знаменитая скульптура — Schöne Náci («Красавчик Наци», сокращение от имени Игнац), или статуя Городского сумасшедшего. Она изображает Игнаца Ламара, жившего в Братиславе в начале XX века. Прозвище «красавчик» он получил за то, что хорошо одевался.

Ламар сошел с ума. Считается, что несчастье случилось с ним от безответной любви. Бродил по улицам во фраке и цилиндре, приветствовал прохожих, целовал руки дамам, дарил цветы и напевал песни.

Через тридцать лет после его смерти, в 1997 году, была установлена эта статуя со скрытым механизмом. Она «умеет» снимать шляпу перед прохожими.

Во дворце Грашалковичей, построенном в середине XVIII века, сейчас находится резиденция главы государства. Местные жители называют особняк словацким Белым домом. Рядом есть небольшой живописный сад, открытый для посещения.

  Польские любители горнолыжного спорта и жители горных районов на границе Польши и Словакии выступили против возможной продажи оператора подъемника Словакии.

Старый рынок (Stara tržnica), построенный в 1910 году, через полвека был на несколько лет превращен в киностудию.

Сейчас в одной части здания расположены фермерские павильоны, магазины и кафе, а в другой проходят выставки.

Неподалеку от Братиславы находится деревня Slovenský Grob. Она известна множеством утиных и гусиных ферм и ресторанов, где можно попробовать фуагра и другие деликатесы из птиц, рассказывает гид по Братиславе Александр Ясаков.

У въезда — четырехметровая скульптура утки.

Туристам советуют заглянуть и в ресторан словацкой кухни Schoppa в лесном домике у подножия Малых Карпат — в 15 минутах езды на такси из центра столицы или в получасе ходьбы от конечной остановки троллейбуса № 203.

«Официанты там наряжены в национальные костюмы и подают традиционные блюда: брынзовые галушки (bryndzové halušky) — клецки из картофельного теста в сливочном соусе; капустницу (kapustnica) — густой суп из кислой капусты, сосисок и разных видов мяса. А пироги (pirohy) напоминают крупные вареники с картошкой и брынзой», — рассказал Ясаков.

Из столицы Словакии в качестве сувенира можно привезти «Татранский чай» — особый местный ликер. Готовят его из настоек горных трав, белого и черного чая, фруктовых экстрактов, спирта, ключевой воды, с добавлением гвоздики и корицы. Крепость напитка — от 17 до 72 градусов.

Обычно напиток подают после обеда или ужина, иногда добавляют в коктейли.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий